Проверка контрагента по ИНН: что важно знать


Зачем проверять?


В ходе коммерческой деятельности организация сотрудничает со многими контрагентами: поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции и услуг. В связи с этим у организации возникает два вида рисков:

1. Риск того, что контрагент не выполнит своих обязательств (получит предоплату, но не поставит материалы; или получит, но оплатит уже отгруженную продукцию).

2. Выполнит свои обязательства перед вашей организацией, но окажется недобросовестным налогоплательщиков. В этом случае проблемы будут со стороны налоговых органов, вас могут заставить снять с затрат платежи подобным организациям, доплатить налог. Формально вы не отвечаете за действия своих контрагентов, но на практике ФНС обязывает организации удостовериться в добросовестности контрагента прежде, чем иметь с ним дело.

Как проверять?


Основной источник информации об организации – ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Ведет этот реестр налоговая служба, заинтересованные лица могут получить информация об учредителях, руководителе, местоположении организации непосредственно на сайте ФНС или у сторонних платных и бесплатных сервисов, специализирующихся на проверке контрагентов (например, https://www.audit-it.ru/contragent/).

Кроме общей информации из ЕГРЮЛ, вы можете изучить бухгалтерскую отчетность организации. Бухгалтерская отчетность не является коммерческой тайной, ее собирает и публикует статистическое ведомство. Сейчас база данных Росстата насчитывает финансовую отчетность более 2-х млн российских организаций. К сожалению, ведомство не слишком оперативно публикует данную информацию (с задержкой в 9-10 мес.). Тем не менее, финансовая информация крайне важна, чтобы оценить положение организации, ее способность продолжать свою деятельность.

Как понять, хорошее или плохое финансовое состояние у фирмы?


Ключевая информация о финансовом состоянии организации содержится в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в главных ее формах: Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах. Правда, понять, что там к чему под силу только соответствующим специалистам – бухгалтерам, аудиторам, финансистам – и то лишь после детального анализа, расчета коэффициентов. Как быть остальным пользователям отчетности?

Для мгновенной проверки финансового состояния фирмы можно воспользоваться сайтом ТестФирм. Достаточно ввести ИНН и робот мгновенно проделает следующие операции:

  • найдет отчетность среди 2 млн фирм, представивших данные в Росстат;
  • рассчитает ключевые финансовые показатели (ликвидность, платёжеспособность и т.п.);
  • сравнит полученные показатели со среднеотраслевыми показателями и сделает наглядный вывод.

В результате пользователь видит, лучше или хуже финансовое положение фирмы по сравнению с другими аналогичными российскими организациями. Такой анализ особенно эффективен тем, что вывод делается не на основе теоретических моделей, а в результате практического сравнения организаций, что очень важно с учетом "особенностей" российской бухгалтерской отчетности (налоговая оптимизация, занижение/завышение показателей и т.п.).

Плохое финансовое положение – это приговор?


Особенности российского бизнеса, где каждое пятое предприятия формально убыточное, диктует свои правила игры. Например, по данным бухгалтерской отчетности финансовое положение организации может неудовлетворительным. При этом фирма продолжает работу из года в год и не собирается закрываться. Случается и такое. Однако плохое финансовое положение это серьезные повод насторожиться. Причем не только партнерам и клиентам такой организации, но и ее собственникам, которые уверены в успехе своего бизнеса. Ведь сам факт неприглядной финансовой отчетности – это уже негатив. Тем более сейчас, когда проверки контрагентов стали нормой для всех, чему не в последнюю очередь способствуют настоятельные требования налоговиков.


На заметку